«Полтавский горно-обогатительный комбинат»

Posted in Фондовый рынок on Окт 24, 2014

Введение

В Украине имеет большие перспективы развития горнодобывающая промышленность: добыча каменного и бурого угля, железных и марганцевых руд, руд цветных и редких металлов, нефти, газа, самородной серы, калийных солей, каменной соли и др. Особую роль у добыче ископаемых занимают ГОКи — горно-обогатительные комбинаты. Предприятия горнодобывающей промышленности в основном сосредоточенны в Донецко-Приднепровском экономическом районе Украины. Начнем анализ с Полтавского ГОКа.

Краткая информация.
• Название организации: Полтавский ГОК
• Страна: Украина
• Полное название организации: ОАО «Полтавский ГОК»
• Адрес: Украина, 39802, Полтавская обл., г. Комсомольск. ул. Строителей, 16
• Телефон:(05348) 7-55-03
• Факс: (5348) 2-16-70
• Email: pgok@ferrexpo.com
• Регистрационная форма: Открытое акционерное общество
• Отрасль: Горнодобывающая промышленность
• Код: polg
• Тиккер: PGOK
• Котировальный лист: Второй уровень

О ПРЕДПРИЯТИИ

«Полтавский горно-обогатительный комбинат» (ПГОК) основан в 1970г. как государственное предприятие. В 1994г. предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество, а в 1995-2001 гг. оно полностью приватизировано. ОАО «Полтавский ГОК» расположено в г. Комсомольске Полтавской обл. и занимает территорию в 5 453 га, которая отведена комбинату в постоянное пользование. Предприятие имеет выгодное экономико-географическое положение. В этом регионе есть высокая концентрация сырьевой базы, что исключает возникновение дополнительных затрат на транспортировку.

Комбинат есть основным в Украине экспортером железорудных окатышей. Более 85 % своей продукции «Полтавский ГОК» экспортирует в Австрию, Румынию, Польшу, Болгарию, Чехию, Словакию, Сербию и Черногорию, Италию и другие страны.

Сегодня ОАО «Полтавский ГОК» — одно из крупнейших предприятий горнодобывающей промышленности Украины и СНГ. Комбинат имеет полный технологический цикл: от добычи сырой руды — до производства железорудных окатышей, а также поставляет подготовленное сырье для металлургических заводов. Предприятие занимает монопольное положение на общегосударственном рынке по позициям железорудный концентрат и окатыши.
Предприятие имеет годовую проектную мощность, которая позволяет производить 10 млн.тонн железорудного концентрата и 12 млн.тонн окатышей. В структуру перерабатывающего комплекса входят дробильная, обогатительная фабрика и цех по производству окатышей.

Продукция

Основной продукцией предприятия является железорудный концентрат, окатыши, щебень из вмещающих горных пород, изделия из чугунного и стального литья. К услугам предоставляемым комбинатом относятся транспортные, ремонтно-строительные услуги, отпуск тепловой энергии для промышленных потребителей, а также передача через свои сети электроэнергии субабонентам (небольшим промышленным потребителям).

Производство

Полтавский ГОК имеет полный технологический цикл — от добычи сырой руды до производства железорудных окатышей — подготовленного сырья для металлургических заводов.

Сырьевая база комбината — три месторождения Кременчугской магнитной аномалии (Горишне-Плавнинское, Лавриковское, Еристовское). Общие запасы железной руды этих месторождений составляют 2,43 млрд т. В настоящее время ведется разработка одним карьером двух месторождений, а на третьем — Еристовском — выполняются подготовительные работы для дальнейшего строительства карьера.

Переработка руды, производство концентрата, щебня и окатышей осуществляется на перерабатывающем комплексе, состоящем из дробильной, обогатительной фабрик и цеха по производству окатышей.
В июле по сравнению с июнем Полтавский горно-обогатительный комбинат (Комсомольск, Полтавская область) увеличил производство железорудного концентрата на 3,1%, или на 28,0 тыс. тонн до 928,0 тыс. тонн. Об этом сообщил представитель Кабинета министров.

В июле Полтавский ГОК увеличил по сравнению с июнем производство окатышей на 3%, или на 24,0 тыс. тонн до 824,0 тыс. тонн.

В январе-июле 2008 года по сравнению с январем-июлем 2007 года Полтавский ГОК увеличил производство железорудного концентрата на 3,0%, или на 186,0 тыс. тонн до 6 638,0 тыс. тонн.

Как сообщалось, в июне по сравнению с маем Полтавский горно-обогатительный комбинат сократил производство железорудного концентрата на 2%, или на 18,0 тыс. тонн до 900,0 тыс. тонн.

В 2007 году Полтавский ГОК увеличил производство железорудного концентрата на 9,9%, или на 957,0 тыс. тонн до 10 652,0 тыс. тонн и производство окатышей на 6,1%, или на 522,0 тыс. тонн до 9 072,0 тыс. тонн по сравнению с 2006 годом.

Объем производства предприятия ежегодно увеличивается, однако согласно планам на 2008г. предприятие снизит общий объем производства на 4%, связывая это с некоторыми проблемами сбыта и состоянием основных фондов. По итогам 2007г. по сравнению с 2006г. производство железорудного концентрата увеличилось на 9,9%, товарных окатышей — на 6,1%. При этом, из общего объема производства окатышей 68,9% составляют окатыши с содержанием железа 62% и 31,1% — с наибольшим 65%-ным содержанием железа. Основное внимание в 2007г. уделялось производству окатышей из собственной руды, поскольку спрос на рынке покупного концентрата превышал предложение. Согласно ему, тенденция к повышению производительности труда, продемонстрированная в трех кварталах, была продолжена в четвертом квартале 2007г. Вместе с тем сезонный фактор и интенсификация вскрышных работ в северной части карьера послужили причиной некоторого снижения объемов производства руды в октябре-декабре по сравнению с июлем-сентябрем.

В январе-феврале 2008г. ПГОК снизил производство товарных окатышей, по предварительным данным, на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. — до 1,454 млн. тонн, железорудного концентрата — на 0,5%, до 1,720 млн.тонн. Добыча железной руды снизилась в этот период на 1%.

В 2008г. Полтавский горно-обогатительный комбинат намерен увеличить поставки железорудных окатышей Алчевскому металлургическому комбинату (АМК) на 30-35%, со 160 тыс.тонн до 208-216 тыс.тонн в месяц. В феврале 2008г. комбинат поставил на отечественный рынок 110,3 тыс.тонн окатышей при плане 130 тыс.тонн. При этом 80,2 тыс.тонн были поставлены АМК при плане 90 тыс.тонн и 30,1 тыс.тонн окатышей «Запорожстали» (план—40 тыс.тонн).

В 2007г. горнорудные предприятия Украины увеличили экспорт ЖРС на 4,7% по сравнению с 2006г. — до 20,821 млн.тонн. При этом в минувшем году Украина увеличила экспорт железорудного концентрата на 19,8% — до 4,788 млн.тонн, окатышей — на 3,6%, до 8,568 млн.тонн. В январе-феврале текущего года рост совокупного экспорта предприятиями данной отрасли составляет 16,5% (3,611 млн. тонн), при этом в феврале было поставлено на экспорт 1,788 млн.тонн ЖРС, в том числе 490,7 тыс.тонн концентрата, и 654,4 тыс.тонн окатышей. Следует заметить, что доля Полтавского ГОКа в общем объеме экспорта окатышей составляет около 85%.

Горнорудная компания «Ferrexpo Рlc», основным активом которой является Полтавский ГОК, заявило о заключении крупного соглашения, которое подразумевает обязательство поставки ПГОКом 1,3 млн.тонн окатышей в течение трех лет. Однако однозначных подтверждений данного соглашения нет, как сообщило руководство компании в СМИ «речь идет о новом экспортном потребителе, расположенном по соседству с Украиной, который расширяет производство стали».
Кроме того, на цели увеличения производства окатышей на предприятии «Полтавский горно-обогатительный комбинат», горнорудная компания «Ferrexpo Plc» намерена в течение 10 лет (до 2018г.) привлечь около 4 млрд.долл. (20,2 млрд.грн.) инвестиций, что даст возможность на основе модернизации и частичной реконструкции мощностей увеличить производство данного вида продукции почти в четыре раза.

Но для того, чтобы инвестировать обозначенную сумму средств, причем в очень сжатые сроки, необходимо обеспечить приход стратегического инвестора на Еристовское и Белановское месторождения предприятия.

На сегодняшний день заключен контракт на поставку 16 самосвалов общей суммой 277,75 млн.грн., что связано с началом вскрышных работ на новом карьере на базе Еристовского месторождения железных руд. Поставка техники ожидается в середине ноября 2008г.

Финансовые показатели

2007 год Полтавский ГОК закончил с чистой прибылью 340,805 млн. гривен, увеличив чистый доход на 21,07%, или 489,413 млн. гривен до 2 812,432 млн. гривен, по сравнению с 2006 годом.

Полтавский ГОК контролируется группой банка «Финансы и кредит» Константина и Олега Жеваго, в частности, через компанию Ferrexpo AG (Швейцария), которой принадлежит более 85% акций комбината.
Динамика прибыли в целом позитивно растущая за исключением 45,5%-го снижения в 2006г. обусловленного ростом расходов на сбыт продукции на 37,71%, а также финансовых затрат на 54,64%. В 2007г. показатель прибыли вырос на 158,83% при росте выручки о реализации на 18,48% и снижении основных операционных и финансовых затрат на 166,30%.

Наряду с ростом объема производства увеличивается и доход от реализации продукции горно-обогатительного комбината. По итогам 2006г. рост выручки составил 4,05% на фоне совокупного роста производства предприятия на 8%. Деятельность предприятия в целом прибыльна и рентабельна, баланс ликвиден. Показатели, характеризующие вероятность банкротства находятся на приемлемом уровне, отражая минимальный риск ее возникновения. Кредитный рейтинг характеризует Полтавский ГОК как надежного заемщика.
Поэтому в своей деятельности предприятие активно использует заемные средства виде кредитов как краткосрочных, так и долгосрочных. По краткосрочным кредитам комбинат на конец 2007г. рассчитался полностью, следует заметить, что в динамике периодов доля краткосрочных кредитов в общей сумме источников не превышала 21,5% (включая суммы задолженности по процентам). Основным банком-кредитором являлся «Проимвестбанк». Долгосрочные кредиты предоставляются как банками резидентам, так и не резидентами. По итогам 2007г. сумма долгосрочной кредитной задолженности составила 335,45 млн.грн. (12,63% от общей сумы источников финансирования и 19,96% от суммы собственного капитала).

На этом основании показатель финансовой независимости от источников заимствования находится в средних и выше средних значений, что говорит о достаточности платежных средств предприятия и возможности свободного расчета по существующим задолженностям.

В 2008г. на цели бесперебойного проведения производст венной деятельности Полтавский ГОК получил кредит от «Ferrexpo UK Limited» в сумме 300 млн.долл. (38,56% от суммы совокупных активов предприятия) с плавающей процентной ставкой LIBOR + 2,65% годовых. Договор заключен на срок до 28.12.2010г. и подразумевает ежемесячное получение транша. Таким образом, с начала года, предприятия получило 18,8 млн.долл.(94,94 млн.грн.), что составляет 6,27% от общей суммы займа. Следующий транш планируется получить в конце марта 2008г.

Сроки оборачиваемости по основным статьям оборотных активов до 2006г. снижаются, однако ввиду увеличения объема производства в 2006г. отмечается рост терминов оборачиваемости сырья и расчетов за поставленную продукцию. Сроки расчетов по дебиторской задолженности значительно превышают такой же показатель по кредиторской, это означает не что иное, как неэффективность кредитного контроля со стороны предприятия, однако, если учитывать, что дебиторская задолженность связана с объемами продаж, а кредиторская – с объемами закупок, то значительное преобладание дебиторской при соотношении с кредиторской задолженностью говорит о рациональности и эффективности деятельности комбината.

Акционеры компании

21,63% акций принадлежит LEXGAIN LIMITED (Лондон), 21,56% — Collaton Limited 9ISLE OF MAN), 15,84% — FERREXPO AG (SWITZERLAND), 14,27% — DEM DECOmetal International Trading GmbH Austria (Austria), 12,44% — Chalford Limited/Челфорд Лімітед United Kingdom

Позиции на фондовом рынке

Количество акций, шт. 115 400 000
Доля акций в Уставном капитале, % 100,00%
Номинал акций, грн. 9,96
Дата последней эмиссии акций 27.06.2006
Изменения в УФ на основе последней эмиссии, % 4,67%
Внесено в список ПФТС* 28.11.2003
Уровень листинга 2
Удельный вес в расчете корзины индекса ПФТС,% 1,89%
Free- floаt (sokrat.com.ua), % 2,83%

Цена на акции данного предприятия увеличивается, особый рост отмечается в 2005г., за этот период доходность активов возросла в 7,24 раза, с последующим 10,4% снижением в 2006г. Возможно, причиной послужила дополнительная эмиссия акций в этот период. За 2 месяца 2008г. цена акций Полтавского ГОКа увеличилась на 14,32 грн., доходность по сравнению с началом года увеличилась — на 32,45%. Если проводить аналогию, то в нынешнем году рост цен на акцию довольно сильный, старт интенсивнее по сравнению с аналогичным периодом 2007г.

Показатель дохода на акцию (EPS) зависит от уровня полученной прибыли и в 2006г. составляет 1,23 грн. на одну акцию, находящуюся в собственности стратегических инвесторов, что на 47,88% меньше, чем в 2005г. Предприятие, получая прибыль ежегодно выплачивает своим акционерам дивиденды, сумма которых по результатам деятельности за 2006г. составляет 0,065 грн., что на 0,005грн. меньше предыдущего периода. При сопоставлении суммы дивидендов и фактических доходов на 1 акцию предприятия можно сделать вывод об высоких суммах нераспределенной прибыли, получаемой на 1 акцию предприятия. Так в 2006г. данный показатель составлял 0,58 грн., что на 1,17 грн. меньше чем в 2005г.

Значения мультипликатора Р/Е (цена/прибыль) ежегодно возрастают и по сравнению с предприятиями-аналогами в 2006г. свидетельствуют о переоценке компании, то есть некотором отставании фактических результатов деятельности от рыночной стоимости предприятия. При учете того, что спрос на акции «Полтавский ГОК» практически в двое превышает предложение, можно говорить о рыночных ожиданиях улучшения финансовых показателей предприятия, которые будут связаны, прежде всего, со стоимостью железорудного сырья во всем мире.

По мнению экспертов в 2008г. мировой рост цен на сырье составит 25-30%, данная тенденция повлечет за собой значительное повышение себестоимости выпускаемой в Украине продукции. Более того, австралийская компания Rio Tinto рассчитывает уговорить металлургов согласиться на 80%-ное подорожание. Переговоры с азиатскими потребителями будут продолжаться с целью достижения поставленной цели роста стоимости и соответственно благосостояния сырьевых компаний на основе максимизации доходов.

Риски инвестора

Основной рыск инвестора повязан в увеличением стоимости природного газа, так как предприятие есть наибольшим потребителем газа среди ГОКов.

Поэтому при сильном увеличении стоимости газа «Полтавский ГОК» имеет большую вероятность уменьшения прибыли.

Рекомендации инвестору

Предприятие «Полтавский ГОК» имеет значительный потенциал роста, который обусловлен 65%- ным увеличением мировых цен на продукцию горнорудных предприятий и крупной суммой инвестиций «Ferrexpo» на цели расширенного воспроизводства с последующим планируемым четырехкратным увеличением производства окатышей. Ориентация предприятия на экспорт, главным образом в Европу даст возможность улучшить финансовое состояние компании и показатели деятельности, на фоне роста себестоимости продукции. Ожидаемое повышение цены на окатыши даст возможность предприятия накопить денежные средства, которые облегчат выполнение ранее сформированных достаточно агрессивных инвестиционных планов. В целом, финансовое состояние компании на сегодняшний день характеризуется положительно, деятельность рентабельна, биржевая позиция стабильна.
Целевая цена на год – 113,15 грн.
Потенциал роста — 20%

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Tags:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.


  • You Avatar
  • Платежные системы:


  • Журнал Forex Magazine

  • Рекомендуем:

    КИБЕРСАНТ-ИНВЕСТОР - Новейшее обучающее пособие по инвестированию для киберсантов, интернет-предпринимателей и простых граждан. Самое полное, практичное и всеохватывающее – от инвестирования в ПИФы, акции, ОФБУ, до инвестирования в доверительное управление на FOREX, хедж-фонды, опционы, недвижимость, золото… Я научу Вас тому, куда и как Вы сможете инвестировать часть Ваших доходов (10%) от электронной коммерции или работы в реале, чтобы в течение 10-15 лет сколотить себе капитал не менее 1.000.000 $, а так же тому, как после этого разместить Ваш миллион с наименьшими рисками и максимальной доходностью, чтобы всю оставшуюся жизнь жить исключительно на проценты от Вашего капитала!

    >> ПОДРОБНЕЕ...

    КИБЕРСАНТ-ТРЕЙДЕР - Это 26-часовой ПРАКТИЧЕСКИЙ ВИДЕО-КУРС (более 6 ГБ информации), изучив который, уже с ПЕРВЫХ ДНЕЙ Вы сможете начать зарабатывать деньги на американских биржах. Благодаря огромному опыту автора, изложенному в том курсе Вы узнаете массу профессиональных секретов и хитростей в торговле на бирже и научитесь работать с широчайшим спектром акций. Анализируя поведение рынков, Вы сможете зарабатывать и на растущих, и даже на падающих трендах! Курс КИБЕРСАНТ-ТРЕЙДЕР изложен простым языком, который понятный каждому — вне зависимости от образования, пола и возраста!

    >> ПОДРОБНЕЕ...

  • Закажи рекламу на Rambler.ru, Mail.ru, Aport.ru! От 5 долларов за все!