Крюковский вагоностроительный завод

Posted in Фондовый рынок on Окт 28, 2014

Введение

Железнодорожный транспорт является одним из весомых факторов нормального существования экономики Украины. Также по мере увеличения мировых цен на бензин железнодорожный транспорт будет ставать более рентабельным и перспективным. Поэтому вагоностроение есть важной отраслью, которая будет развиваться. Сегодня украинские вагоностроительные заводы кроме поставки вагонов на внутренний рынок, экспортируют свою продукцию за рубеж, что побуждает руководство заводов сертифицировать свою продукцию в других странах.

Экспортные поставки из Украины в другие имеют тенденцию к повышению. Кроме этого, постоянно разрабатываются новые модели как грузовых, так и пассажирских вагонов. Известно, что основным заказчиком вагонов является «Укрзализныця», который постоянно обновляет свой подвижный состав. С 2009 г. «Укрзализныця» планирует ежегодно приобретать у предприятия по 200 пассажирских вагонов в течение 12 лет.

В 2008 г. КВСЗ планирует произвести 180 пассажирских вагонов, в т.ч. 112 для «Укрзализныци». Остальные будут экспортированы в Беларусь и страны Балтии.
В перспективе в многих городах планируется обновление состава и расширение метрополитена.

ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» в Украине есть единственным производителем пассажирских железнодорожных вагонов и вторым (после ОАО «Азовмаш») по количеству произведенных вагонов в целом.

Краткая информация

• Название организации: Крюковский вагоностроительный завод
• Страна:Украина
• Полное название организации: ОАО «Крюковский вагоностроительный завод»
• Адрес: 39621, г. Кременчуг, ул. И.Приходько, 139
• Телефон: (0536) 769-505
• Факс: (0532) 50-14-21
• Email: kvsz@kvsz.com
• Регистрационная форма: Открытое акционерное общество
• Отрасль: Машиностроение
• Код: KVBZ
• Котировальный лист: Нулевой уровень
• Профиль :Основным видом деятельности ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» является производство продукции грузовых вагонов и ходовых частей для них, а также пассажирских вагонов.

О ПРЕДПРИЯТИИ

ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» есть одним из крупнейших и старейших производителей транспортных средств, в том числе подвижного железнодорожного состава, в Украине. Сегодня «Крюковский вагоностроительный завод» — это уникальное высокотехнологическое предприятие с полным циклом — от генерированной коммерческой и технической идеи до поставок готовых изделий.

Система качества завода сертифицирована в соответствии требований Международного стандарта ISO 9001-94 органами по сертификации:

  • в системе ТЮФ CERT (Германия): ТЮФ Рейнланд/Берлин-Бранденбург в 1996 году и повторно в 2000 году.
  • в системе УкрСЕПРО: «СТАНКОСЕРТ» Одесса в 1999 году.

Система качества ОАО “КВСЗ” сертифицирована в соответствии требований ГОСТ ISO 9001-2001 органом по сертификации: Кременчугским ГЦ СМС в 2003 в году (Сертификат № UA2.013.1011 от 26.12.03 г.); в системе Американской Ассоциации железных дорог, согласно условиям стандарта AAR M-1003 в 2003 году (Сертификат № QA-KCBP от 14.11.03 г.).

Завод в мае 2003 года сертифицировал систему менеджмента качества компанией «БЮРО ВЕРИТАС Украина» в соответствии к требованиям стандарта ISO 9001-2000 и получил сертификат на систему менеджмента качества № 131089 от 27.05.03 г.

Большой производственный потенциал завода, а также тесное, многолетнее сотрудничество с научно-исследовательскими институтами Украины и стран СНГ позволяют ему изготавливать и предлагать потребителю высокоэффективную и простую в эксплуатации продукцию. Значительное увеличение объемов выпуска товарной продукции, высокие темпы и эффективное производство, постоянное расширение номенклатуры изделий, хорошо налаженная маркетинговая политика дают возможность предприятию не только сохранять ведущие позиции в отечественном машиностроении, а и инвестировать прибыль в развитие производства и его модернизацию, создавать новые рабочие места, укреплять свой авторитет на мировом рынке и уверенно смотреть в будущее.

Продукция

Сегодня в активе предприятия — магистральные грузовые и пассажирские железнодорожные вагоны, запасные части и комплектующие к железнодорожному транспорту, вагонам метро и метрополитенам, поэтажные и тоннельные эскалаторы, военная инженерная и автодорожная техника, контейнеры для транспортировки навалочных грузов, крупногабаритные сварные металлоконструкции, сварочные электроды и многое другое.

Полувагоны, вагоны-хопперы, цистерны, универсальные платформы, комбинированные вагоны, широкий ассортимент запасных частей и комплектующих к грузовым железнодорожным вагонам — составляют основное производственное направление предприятия. Кроме этого, значительный сегмент завода, составляет продукция машиностроения: контейнеры для транспортирования разнообразных навалочных грузов, которые в течение 20 лет успешно экспортирует в страны Западной Европы, автогрейдеры, сварные металлические конструкции, запасные части к метро и эскалаторам, легковым и грузовым автомобилям, оборудованию шахт и горно-обогатительных комбинатов, с/х технике.

Производство

Одна из особенностей нынешнего производства нашего предприятия — возможность быстрой переналадки на выпуск новой продукции. Пример этому — освоенный в кратчайшие сроки промышленный выпуск отечественных пассажирских вагонов и право стать базовым предприятием по их изготовлению.

За последние годы предприятием внедрены в производство более 15 новых моделей грузовых и специализированных вагонов разного назначения, которые активно эксплуатируются не только на железных дорогах Украины, стран СНГ и Балтики, а и в далеком зарубежье.

Финансовые показатели

2006 Крюковский вагоностроительный завод закончил с чистой прибылью 92,409 млн. гривен и сократил доход на 19%, или на 283 709 тыс. гривен по сравнению с 2005 годом до 1209 199 тыс. гривен.

2007 год Крюковский вагоностроительный завод закончил с чистой прибылью 199,935 млн. гривен. При этом в 2007 году заводом было выпущено 7,5 тыс. грузовых и 34 пассажирских вагона. В 2008 году компания планирует увеличить выпуск на 13%. На конец 2007 года активы предприятия составили 992,549 млн. гривен.

Известно, что в 2008 году инвестиции в расширение производственных линий для пассажирских вагонов и вагонов метрополитена должны достичь $6,5 млн. По оценкам аналитиков «Ренессанс Капитал Украина», в этом году коэффициент загрузки мощностей по производству пассажирских вагонов должен достичь 65% (132 вагона) против 20% в прошлом году. Эксперты считают, что портфель заказов предприятия в сегменте пассажирских вагонов в 2009 году составит 230 вагонов. В 2008 г Кабмин Украины утвердил инициативу Минтранса относительно концепции заключения договоров на поставку продукции транспортного машиностроения сроком на пять лет, что позволит заводу проводить долгосрочное планирование производства, а также обновление технической базы и привлечение кредитных ресурсов.

Летом 2008 года завод получил контроль над Кременчугским сталелитейным заводом, который есть крупнейшим производителем литья для вагоностроителей. Это позитивно скажется на финансовых показателях компании в условиях дефицита литья. В частности, с решением этой проблемы связывается значительное улучшение маржи в 2008 году. Так, валовая и EBITDA маржи увеличились до 28,2% (в 2007 году – 18,4%) и 22,3% (14,7%) соответственно.

Компания планирует до 2011 года провести IPO в составе нового холдинга, в который также войдут «Днепровагонмаш» и Кременчугский сталелитейный завод. Для подтверждения прозрачности финансовой отчетности завод прибег к услугам аудиторской компании из «большой четверки», что является еще одним шагом на пути к IPO. Также, благодаря программе расширения производственных мощностей, компания также имеет высокий потенциал увеличения производства пассажирских вагонов и поездов метро.

В результате взаимодействия этих факторов среднегодовой рост чистого дохода и чистой прибыли предприятия должен превысить предыдущий прогноз инвесткомпаний и составить соответственно 25% и 27% в 2008-2012 гг.

Акционеры

24,95% акций ОАО “Крюковский вагоностроительный завод” принадлежит компании Skinest Finants, 24,97% — компании Transbuilding Service Limited (Великобритания), по состоянию на апрель 2004 года 20% акций завода принадлежало холдинговой компании “ТЭКО-Днепрометиз”; по данным завода, по состоянию на январь 2004 11,95% его акций принадлежало концерну “Крюковский вагонзавод”.

Позиции на фондовом рынке

Цены на акции предприятия сильно понизились, как и большинство предприятий на украинской фондовой бирже. К мировым аналогам акции КВСЗ (по цене 14 грн) торгуются с большим дисконтом по коэффициенту P/E 2008 года. Мы считаем этот дисконт неоправданным, так как дисконт по P/E 2010 года увеличивается до 44% из-за ожидаемого роста чистой прибыли Крюковского завода».

Рекомендации инвестору

Таким образом, отрасль транспортного машиностроения в Украине очень перспективна для инвестирования. Предприятия данной отрасли работают как на внутренний рынок, так и для зарубежных заказчиков. При этом, в связи с планами «Укзализныци» обновить подвижный состав, может повыситься спрос украинских заказчиков в будущем. Сам Крюковский вагоностроительный завод может быть очень привлекательным для формирования портфеля мелкого инвестора, так как числится в нулевом биржевом списке, и для покупки минимального лота акций не нужно иметь большой суммы денег. Также известно, что предприятие постоянно выплачивает дивиденды. Сейчас как раз хорошее время купить акции предприятия по заниженной цене.

Наш прогноз

Цены на акции ОАО «Крюковского вагоностроительного завода» должны расти, потому что украинский фондовый рынок достиг свого дна и может перейти в горизонтальный тренд. При этом цена на акции завода может иметь большую волатильность, а также имеет большую вероятность роста в краткосрочной перспективе (до 20 грн. за акцию) при подальшем падении индекса ПФТС. В среднесрочной перспективе акции могут упасть максимум до отметки 5 грн. за акцию, если индекс ПФТС продолжит падение. Если рассматривать более продолжительный период времени, то мы смело делаем прогноз, что акции завода вырастут более чем на 30% на протяжении 2009 года. Поэтому тактика инвестирования следующая:

1. Вариант 1. Покупаем акции, если они еще не подорожали до 20 грн. Если индекс ПФТС продолжит падение и цена акции подрастет выше 20 — 24 грн, мы рекомендуем их продать. Позднее, когда акции завода упадут ниже 10 грн., нужно снова купить акции и держать до следующего подорожания.

2. Вариант 1. Если вы купили акции завода, и при этом цена акции упадет, то не паникуйте, подождите до следующего роста. При этом нужно будет скорректировать свою стратегию инвестирования на долгосрочную.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.


  • You Avatar
  • Платежные системы:


  • Журнал Forex Magazine

  • Рекомендуем:

    КИБЕРСАНТ-ИНВЕСТОР - Новейшее обучающее пособие по инвестированию для киберсантов, интернет-предпринимателей и простых граждан. Самое полное, практичное и всеохватывающее – от инвестирования в ПИФы, акции, ОФБУ, до инвестирования в доверительное управление на FOREX, хедж-фонды, опционы, недвижимость, золото… Я научу Вас тому, куда и как Вы сможете инвестировать часть Ваших доходов (10%) от электронной коммерции или работы в реале, чтобы в течение 10-15 лет сколотить себе капитал не менее 1.000.000 $, а так же тому, как после этого разместить Ваш миллион с наименьшими рисками и максимальной доходностью, чтобы всю оставшуюся жизнь жить исключительно на проценты от Вашего капитала!

    >> ПОДРОБНЕЕ...

    КИБЕРСАНТ-ТРЕЙДЕР - Это 26-часовой ПРАКТИЧЕСКИЙ ВИДЕО-КУРС (более 6 ГБ информации), изучив который, уже с ПЕРВЫХ ДНЕЙ Вы сможете начать зарабатывать деньги на американских биржах. Благодаря огромному опыту автора, изложенному в том курсе Вы узнаете массу профессиональных секретов и хитростей в торговле на бирже и научитесь работать с широчайшим спектром акций. Анализируя поведение рынков, Вы сможете зарабатывать и на растущих, и даже на падающих трендах! Курс КИБЕРСАНТ-ТРЕЙДЕР изложен простым языком, который понятный каждому — вне зависимости от образования, пола и возраста!

    >> ПОДРОБНЕЕ...

  • Закажи рекламу на Rambler.ru, Mail.ru, Aport.ru! От 5 долларов за все!