Как правильно инвестировать

Posted in Инвестиции on Апр 01, 2012

Успешного инвестора от инвестора-дилетанта отличает умение грамотно сочетать в своей инвестиционной стратегии долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные тактики торговли. Так, например, инвестируя долгосрочно Ваш основной капитал, Вы вполне можете использовать полученную за год прибыль (от этого основного капитала) для осуществления разнообразных среднесрочных тактик торговли. А прибыль, даваемую «среднесрочным капиталом» — применять для краткосрочных. К примеру, для спекуляций внутри дня с использованием маржи (напомню, если Вы берете и е маржинальный заем в течение торговой сессии, никаких комиссионных за предоставленное Вам финансовое «плечо» брокер с Вас не возьмет).

Вариантов и схем туг великое множество, просто включите Ваше воображение и подойдите к инвестиционному искусству творчески, именно как к искусству, а не как к ремеслу.

Тактики для долгосрочной торговли на фондовом рынке, мы уже достаточно подробно рассмотрели здесь, когда речь шла о базовых стратегиях инвестирования в акции. Отбирая бумаги для «долгосрочки», Вы вкладываете Ваши активы в бумаги конкретных эмитентов на долгие годы.

Все что от Вас потребуется в отношении данных бумаг, это внимательно рассчитать срок инвестиции и прикинуть, как этот срок соотносится с 5-10-20 летними циклами. Основная стратегическая задача — не позволить внезапно надувшемуся на рынке «пузырю» или грянувшему вдруг как гром среди ясного неба финансовому кризису в одночасье «сожрать» долгосрочную прибыль, даваемую этими бумагами-долгосрочниками.

Ваши среднесрочные торговые тактики будут опираться уже не на фундаментальный анализ, а на новостной и технический. Здесь важно вкладываться именно в те акции, в которых уже присутствует определенная динамика. Как любят выражаться по этому поводу среднесрочные инвесторы: «это похоже на путешествие автостопом, когда ты пересаживаешься из одной машины в другую, в зависимости от цели маршрута и скорости движения к этой цели».

Тактической целью в этом случае будет своевременно присоединиться к доминирующей тенденции. Покупать те бумаги, в которых начинается спекулятивный рост и избавляться от тех из них, рост которых замедлился или вовсе наметилась тенденция к откату (коррекция). Сложного здесь ничего нет, нужно лишь освоить азы технического анализа, покупать в районе локальных минимумов и продавать в районе локальных максимумов.

Уже на уровне трейдера-среднесрочника невероятно возрастает важность правильно разработанной торговой системы и четкого, неукоснительного следования ее сигналам. В еще большей степени возрастает роль «Money Managements», лимитирования, правильного подбора уровней «стоп-лоссов» и «тейк-профитов» (словом, всех тех прелестей, без которых существование внутридневных спекулянтов будет вообще немыслимо).

Регулярно поглядывайте на недельные графики (график, открытый в недельном «тайм-фрейме») торгуемых Вами бумаг, накладывая на кривую цены комбинацию из двух скользящих средних (этот индикатор есть в любой торговой программе). Короткой средней задайте временной период в 13 единиц, длинной средней- 26 единиц времени.

Даже просто сравнивая положение скользящих средних относительно друг друга, Вы всегда сможете оценивать ситуацию и видеть, есть ли соответствующие тренды на больших и малых временных интервалах («тайм-фреймах»). Когда короткая средняя пересекает длинную — снизу вверх, это обозначает возобновление на рынке «бычьего» тренда. Если короткая средняя пересекает длинную — сверху вниз, это может обозначать возобновление на рынке «медвежьего» тренда.

Если на недельном графике короткая средняя пробила длинную с 1з, а затем
и сама длинная средняя порядка 26 единиц разворачивается (на недельном!!!) графике вниз — немедленно продавайте акцию и фиксируйте Вашу среднесрочную прибыль!

Скорее всего, данной бумаге предстоят трудные времена и она входит в среднесрочную, а то и долгосрочную стадию «медвежьего» рынка. Данное правило я бы назвал одним из ключевых правил среднесрочного инвестора.
Кстати, весьма полезно будет вспомнить систему «трех экранов», описанную еще в середине 80-х годов XX века Александром Элдером, и рассматривать рынок в целом, равно как и отдельные бумаги — на трех различных «тайм-фреймах»: недельном, дневном и часовом. Начните анализ с самого большого графика — недельного. Это позволит Вам охватить долгосрочные тенденции рынка, увидеть его, так сказать, с высоты птичьего полета, что позволит Вам играть исключительно в направлении основного тренда. Если на недельном графике тенденция вниз — покупать бумагу не стоит («шортить» ее среднесрочнику тоже не рекомендую, оставьте открытие коротких позиций для внугриднеыных спекуляций).

Затем сузьте поле Вашего зрения и посмотрите как ведет себя тот же самый график на дневном масштабе, анализируя «волны», идущие против основной тенденции — откаты, коррекции. Когда недельный тренд направлен вверх, дневные спады дают хорошее основание для покупки. Если недельный тренд вниз — рекомендую оставаться «в деньгах». Только новички стремятся входить в рынок как можно чаще, по поводу и без повода. Опытный трейдер умеет выжидать «в деньгах», подкарауливая удачный момент для входа в рынок, как охотник подкарауливает дичь.

Ну и наконец, препарируйте рынок при помощи часового, а то и 10-5 минутного графика, чтобы определить момент наиболее точного входа в рынок. Данный масштаб определяет «рябь», идущую по «волнам» в направлении тренда, что и позволяет открыть позицию в самый подходящий для этого момент.

Используя систему «трех экранов» Элдера, очень важно понимать, что игра здесь ведется исключительно в направлении тренда! Если открытая Вами позиция не дает прибыли быстро, это верный признак того, что в глубине рынка что-то принципиально меняется. Не надейтесь на чудо и не затягивайте петлю себе на шее. Плохо кончится! Закрывайте позицию с минимальным убытком иначе в итоге — потеряете намного больше!

Более детально описывать данную систему не буду, так как не вижу в этом никакого смысла — вещь и без того довольно известная. Кому интересно, наберите в Яндексе соответствующую поисковую фразу и прочитаете от «трех экранах» во всех подробностях. А еще лучше, не поленитесь изучить первоисточник, книга называется «Основы биржевой торговли» (автор — Александр Элдер).

Говорить о внутредневных спекуляциях в данном уроке, думаю, вообще нет смысла. Во-первых, книг и материалов на эту тему существует великое множество — кому интересно, изучите сами. А во-вторых, краткосрочные спекуляции — это искусство настолько индивидуальное, что реально научить ему может лишь рынок, а какие-либо слова здесь всегда будут не более чем «пустым звуком».

Словом, грамотное сочетание долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных тактик инвестирования — верный путь заставить Ваш капитал работать наиболее эффективно, вынудить Ваши деньги не просто лежать мертвым грузом, безвольно следуя за рынком то вверх, то вниз, а РАБОТАТЬ на Вас, обращаясь с удвоенной силой.

Вот, кстати, еще один важный момент, который отличает инвестора-профессионала от пассивного портфельного инвестора — постоянное движение капитала. Профессионал непрестанно отслеживает всевозможные корреляции между различными типами рынков. Он не только изучает и анализирует динамику отечественного фондового рынка и его зарубежных собратьев, вскрывая между ними тончайшие нити взаимодействия. В не меньшей мере его внимание привлекают и валютный, товарно-сырьевые, срочные рынки… Рынок недвижимости, рынок золота и прочих драгоценных металлов… Банковские процентные ставки и политическая ситуация — как в нашей стране, так и за рубежом… Его интересует все, что имеет хоть какое-то отношение к деньгам и что можно использовать для увеличения собственного капитала.

Профессиональный инвестор всегда стремится переместить большую часть своего капитала с того рынка, на котором намечается спад, на тот рынок, которое свое уже «отпадал» и на котором начинается период бурного роста. Именно эта простая истина является ключом к пониманию того, как можно заставить свои капиталы если и не удваиваться каждый год, то, по крайней мере — максимально приблизиться к этой заветной мечте любого инвестора!

Именно по этой причине наиболее дальновидные западные инвесторы еще в 2002-2003 гг. переместили свои капиталы на рынки BRIC — Бразилия, Россия, Индия, Китай (Brazil, Russia, India, China) — которые, только за прошедшие годы показали рост в несколько сотен процентов.

Именно по этой причине величайший инвестор всех времен и народов Уоррен Баффет продал в 1996 году изрядную долю своих акций и ушел с фондового рынка, переместив активы в товарный рынок. Спустя всего четыре года разразился крах на американской фондовой бирже известный как крах «дот-комов» 2000 года.

Именно из-за этого хорошо всем вам известный Роберт Кийосаки вложился в том же 1996 году в золото, когда оно торговалось всего по 2 $ за унцию. И именно поэтому он планирует ближе к 2008-2010 гг. избавиться от своих инвестиций в золото и вернуться на фондовый рынок, а к 2015-2016 гг. — переместить изрядную долю капитала в недвижимость.

Кризисы и рецессии — самое подходящее время для того, чтобы вкладываться в весьма перспективные активы и рынки, когда они находятся в низших точках своего цикла. Не следуйте за толпой, которая покупает на пике, а продает на спаде. Перемещайте Ваш капитал оттуда, что уже достаточно отросло, туда, что уже достаточно долго падает.

Следите за наукой, технологиями, политикой, так как серьезные изменения в этих сферах человеческой деятельности влекут за собой наиболее удачные возможности для инвестирования. Пусть Ваши деньги перемещаются с одного рынка на другой, оставаясь всегда наверху, а не болтаются бесцельно на каком-то одном рынке вперед-назад, как щепка, с которой играет морской прибой.

Динамичным Ваш инвестиционный план должен быть еще и потому, что начиная с четвертого-пятого года Вашей инвестиционной практики, Вам предстоит начать осваивать искусство отслеживания рыночных циклов и перемещения большей части капитала на наиболее динамичные рынки. Уводить деньги с того рынка, который вот-вот рухнет, перемещая их туда, где скоро начнется новый рост. Все это Вам придется научиться понимать и планировать заранее!

Статья взята из курса «Киберсант Инвестор»

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.


  • You Avatar
  • Платежные системы:


  • Журнал Forex Magazine

  • Рекомендуем:

    КИБЕРСАНТ-ИНВЕСТОР - Новейшее обучающее пособие по инвестированию для киберсантов, интернет-предпринимателей и простых граждан. Самое полное, практичное и всеохватывающее – от инвестирования в ПИФы, акции, ОФБУ, до инвестирования в доверительное управление на FOREX, хедж-фонды, опционы, недвижимость, золото… Я научу Вас тому, куда и как Вы сможете инвестировать часть Ваших доходов (10%) от электронной коммерции или работы в реале, чтобы в течение 10-15 лет сколотить себе капитал не менее 1.000.000 $, а так же тому, как после этого разместить Ваш миллион с наименьшими рисками и максимальной доходностью, чтобы всю оставшуюся жизнь жить исключительно на проценты от Вашего капитала!

    >> ПОДРОБНЕЕ...

    КИБЕРСАНТ-ТРЕЙДЕР - Это 26-часовой ПРАКТИЧЕСКИЙ ВИДЕО-КУРС (более 6 ГБ информации), изучив который, уже с ПЕРВЫХ ДНЕЙ Вы сможете начать зарабатывать деньги на американских биржах. Благодаря огромному опыту автора, изложенному в том курсе Вы узнаете массу профессиональных секретов и хитростей в торговле на бирже и научитесь работать с широчайшим спектром акций. Анализируя поведение рынков, Вы сможете зарабатывать и на растущих, и даже на падающих трендах! Курс КИБЕРСАНТ-ТРЕЙДЕР изложен простым языком, который понятный каждому — вне зависимости от образования, пола и возраста!

    >> ПОДРОБНЕЕ...

  • Закажи рекламу на Rambler.ru, Mail.ru, Aport.ru! От 5 долларов за все!