АЛЧЕВСКИЙ КОКСОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД
Введение
Производство стали в Украине есть основным рычагом ее экономического роста. Но известно, что Украина сильно нуждается в коксе для своей металлургии, так как выработка кокса не успевает з наращиваемыми темпами производства стали. Дефицит кокса металлургические предприятия Украины начали ощущать еще с сентября 2006 г., когда они стали испытывать как внутренние недопоставки кокса, так и снижение объемов импорта этого сырья. Результат – резкий рост цен на коксующийся уголь и кокс. Поэтому любое ограничение поставок кокса и рост цен на него в условиях постепенного увеличения стоимости энергоресурсов ставит под угрозу конкурентоспособность украинских металлургических предприятий. Поэтому следует увеличивать производство внутреннего кокса, для чего нужны инвестиции в эту отрасль.
Так как тенденция дефицита кокса будет продолжаться, то перспективным есть вложение средств для увеличения мощностей коксохимических заводов. Для примера, в качестве объекта инвестирования рассмотрим Алчевский коксохимический завод.
Краткая информация
• Полное название организации: ОАО «Алчевский коксохимический завод»
• Адрес: 94223, Луганськая обл., г. Алчевск, вл. Красных партизан, 1
• Телефон:(06442) 2-03-70, 9-61-30
• Регистрационная форма: Открытое акционерное общество
• Отрасль: Химическая и нефтехимическая промышленность
• Тиккер ПФТС: ALKZ
• Котировальный лист ПФТС: 0
Акционеры компании
Копрорация «Индустриальное Общество Донбаса» — 94.84%
Индустриальный союз Донбасса (ИСД), основанная в 1995 году, является промышленным объединением, владеющим крупными пакетами акций ведущих предприятий горно-металлургического комплекса Украины. Осуществляет также проекты в угольной и энергетической отраслях. Оборот корпорации в прошлом году без учета дочерних предприятий составил 9,3 млрд грн, что на 85% превышает показатель 2002 года. Налогооблагаемая прибыль за 2003 год составила 361 млн, чистая — 139,5 млн грн.
ИСД в 2003 году стала победителем конкурсов по продаже 98,81%-го госпакета акций ДМК им. Дзержинского и 42,26% акций ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского» в Украине. ИСД также стала победителем конкурса по продаже 79,48% акций Дунайварошского металлургического комбината группы Dunaferr (Венгрия). ИСД также является крупнейшим акционером Алчевского КХЗ и Алчевского МК.
О ПРЕДПРИЯТИИ
Алчевский коксохимический завод производит:
- кокс доменный
- коксовый орешек
- коксовая мелоч
- смола каменноугольная
- бензол сырой
- кислота серная техническая
- сульфат аммония
- смола тяжелая для дорожного строительства
- газ коксовый очищенный.
ОАО «Алчевский коксохимический завод» (ПФТС: ALKZ) — коксохимическое предприятие в Луганской области — одно из крупнейших в Донбассе, обеспечивает потребности соседнего Алчевского металлургического комбината в коксе.
ОАО «Алчевский коксохимический завод» («Алчевсккокс») специализируется на производстве каменноугольного доменного кокса, смолы, угольной шихты, бензола, сульфата аммония. Предприятие эксплуатирует пять коксовых батарей и входит в тройку крупнейших производителей кокса в Украине.
Доля предприятия в общеукраинском объеме производства кокса составляет около 12%.
Первая очередь производства Алчевского коксохимического завода была введена в строй в 1929 году.
Комбинат имеет в своей структуре помимо основного производства доменного кокса вспомогательное химическое производство, которое использует побочные продукты основного производства для выпуска: сульфата аммония (минеральное удобрение); бензолов; смол (каменноугольной и тяжелой для дорожного строительства); фенолятов и концентрата германия.
Направление деятельности: ОАО «Алчевсккокс» — современное коксохимическое предприятие с высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов, экспортирующее свою продукцию в 14 стран мира. В результате технического перевооружения и введения в эксплуатацию единственной в СНГ коксовой батареи по лицензированной технологии коксования предварительно трамбованной угольной шихты продукция ОАО «Алчевсккокс» является конкурентно-способной и сертифицирована фирмой TUV Rheinland Intercert Kft, система менеджмента качества, согласно международному стандарту ТО 9001:2000.
Потребители
Продукция реализуется на внутреннем (85%) и внешних рынках (15%). Основными потребителями являются металлургические предприятия и ферросплавные заводы.
Производство 2008 году
В январе-марте «Алчевсккокс» увеличил производство кокса на 17%, до 913 тыс. т. Об этом сообщил источник в Кабинете Министров Украины.
В марте предприятие произвело 315 тыс. т кокса.
Как сообщалось, в январе-марте коксохимические предприятия Украины увеличили объемы производства продукции на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 5,31 млн. т.
В 2007 г. украинские КХЗ нарастили выпуск кокса на 5%, до 20,143 млн. т.
2006 год «Алчевсккокс» закончил с чистой прибылью 130,464 млн. гривен.
2007 год коксохимический завод «Алчевсккокс» (Алчевск, Луганская область) закончил с чистой прибылью 229,708 млн. гривен.
Рекомендации инвестору
На данный момент 94.84% акций завода принадлежит корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (Донецк). Поэтому покупка акций Алчевского коксохимический завода есть рискованной в близкой перспективе и вероятности дополнительной эмиссии акций. Кроме того, к рискам следует отнести возможность подорожания газа. Но предприятие постоянно реконструирует и модернизирует свои фонды. Примером есть введение в эксплуатацию новой коксовой батареи 10-бис. Ее уникальность состоит в том, что впервые в Украине и в странах бывшего СНГ внедряется сочетание двух передовых технологий трамбования и сухого тушения кокса. Кокс, полученный по технологии трамбования, будет тушиться на современной установке сухого тушения кокса (УСТК). Данная технология позволяет исключить из технологического цикла дефицитные и дорогостоящие угли марки «К». Коксовая батарея 10-бис состоит из 2-х блоков с общим количеством печей 113 шт. (блок А – 52 печи, блок Б – 61 печь). После ввода в эксплуатацию комплекса коксовой батареи 10-бис будет продолжена реализация намеченной программы реконструкции и технического перевооружения ОАО «Алчевсккокс» до 2009 года. Всего же на заводе планируется построить и реконструировать более 40 объектов.
Поэтому, в средней и дальней перспективе мы советуем покупать акции завода, так как корпорация ИСД не будет продавать подешевевшие акции и будет ждать до их подорожания. Лучшим моментом для покупки будет уменьшение акций еще на 10%-15%. Кроме этого, подорожанию акций будет способствовать потребность украинских предприятий в коксе.