ОАО «МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ «АЗОВСТАЛЬ»

Posted in Фондовый рынок on Окт 20, 2014

Введение

Черная металлургия — одна из стратегически ведущих отраслей промышленности Украины, насчитывающая более 300 предприятий. Эта отрасль обладает высоким экспортным потенциалом, что составляет более порядка 90% экспорта произведенной продукции. Именно от экспорта металлургической продукции в Украину поступает 60% валютной выручки. Черная металлургия включает в себя предприятия по добыче руды, производству черных металлов, труб и метизов, огнеупоров, электроферросплавов, вторичной обработки черных металлов.

Не смотря на мировой экономический кризис и уменьшение спроса на металопродукциию в конце 2008 года украинская металлургия все же имеет большой потенциал роста.

Украинская металлургическая промышленность представлена современными крупными заводами с полным металлургическим циклом и мощными, в том числе и уникальными агрегатами — доменными и мартеновскими печами, непрерывными прокатными станами и т.д. Крупнейшими производителями стального проката являются «Криворожсталь», «Запорожсталь», «Азовсталь», Металлургический комбинат им. Ильича, Алчевский, Днепровский, Макеевский металлургические комбинаты, Донецкий и Енакиевский металлургические заводы.

Лидерами по объему производства являются комбинаты «Криворожсталь», «Азовсталь» и им. Ильича. Эта тройка почти везде держит минимум половину украинского рынка, а по некоторым позициям — практически весь.

Особый интерес представляет комбинат «Азовсталь», который собственностью донецкой финансово-экономической группы System Capital Management (Ринат Ахметов).

Краткая информация

  • Название организации: Азовсталь
  • Страна: Украина,
  • Полное название организации: ОАО Металлургический комбинат «Азовсталь»
  • Адрес: 87500, Донецькая обл., м. Мариуполь, вул. Лепорского, 1
  • Тел.: (0629) 587955, (0629) 587108, (0629) 587309
  • Факс: (0629) 527000
  • Регистрационная форма: Открытое акционерное общество
  • Отрасль: Черная металлургия
  • Код: azov
  • Тикер ПФТС: AZST
  • Котировальный лист: Второй уровень

Акционеры компании

ОАО Металлургический комбинат «Азовсталь». Акционеры

ОАО Металлургический комбинат «Азовсталь». Акционеры
44,87% акций принадлежит ЗАО «Торговый дом «Азовсталь»,
25,72% принадлежит ЗАО «Систем Кепитал Менеджмент»,
15,53% — Leman Commodities S.A. / Леман Коммодітіз С.А.
и 11,57% — SCM LIMITED (Кипр).

О ПРЕДПРИЯТИИ

Азовсталь

Азовсталь

ОАО Металлургический комбинат «Азовсталь» — это современное высокотехнологичное предприятие с полным циклом производства, расположенное в Мариуполе (Донецкая область, Украина) на берегу Азовского моря. Является открытым акционерным обществом с 1996 года. «Азовсталь» является флагманом металлургии Украины. Комбинат имеет развитую транспортную систему и свой собственный морской порт.

В отличие от многих металлургических предприятий Украины, «Азовсталь» не зависит от внешних поставщиков дефицитного и дорожающего с каждым днем сырья. Комбинат входит в крупнейший холдинг («Метинвест»), который осуществляет всю производственную цепочку, от добычи железной руды и коксующегося угля до выплавки стали.

Продукция

Заготовки для дальнейшей переработки

  • прямоугольная беспрерывнолитая (слябы) ;
  • квадратная горячекатанная для дальнейшей переработки.

Прокат листовой

  • сертифицированный классификационными обществами;
  • изготовленный за зарубежными стандартами;
  • из конструкционной качественной стали;
  • для судостроения;
  • для котлов и сосудов, работающих под давлением;
  • для электросварных труб;
  • для судостроения;
  • повышенной прочности;
  • обычного качества;
  • для мостостроения.

Прокат сортовой и фасонный

  • рельсы железнодорожные;
  • рельсовые скрепления;
  • сталь круглая горячевальцовочная для стрежней мельниц;
  • профили специального назначения для крепления горных выработок, строительства, машиностроения;
  • уголки, балки, швеллеры;
  • шары.

Продукция из металлургических шлаков

продукция из мартеновского, доменного и конверторного шлаков.

Побочная продукция

аргон газообразный, известная мука, кислород газообразный.

Товары народного употребления

хрусталь.

Литье, балки, балки двутавровые, вата минеральная, заготовка для переката на других заводах, известь технологическая, клеммы пружинные, конструкции строительные стальные, пиломатериалы, плиты минераловатные, прокат для металлоконструкций из стали высокой прочности, прокат из конструкционной легированной стали, прокат листовой, прокат листовой термически упрочненный, прокат листовой упрочненный с прокатного нагрева, рельсы железнодорожные, сталь в слитках, сталь жидкая для литья, сталь кислородно-конверторная, сталь крупносортная, сталь листовая, сталь листовая конструкционная горячекатаная, сталь листовая нержавеющая горячекатаная, сталь мартеновская, сталь сортовая конструкционная, сталь толстолистовая, стеклоизделия бытовые, чугун передельный, швеллеры, шлаки доменные гранулированные, штрипсы листовые, щебень шлаковый, электросталь.
Продукция комбината экспортируется в более чем 30 стран мира. Продукция имеет Высокое качество, что подтверждается сертификатами классификационных обществ: Регистры Ллойда (Великобритания, Германия), Американское бюро судоходства, Американский институт нефти, Немецкий сертификационный центр ТЦУ и др.

Производство

В составе ОАО «АЗОВСТАЛЬ» имеются: агломерационная фабрика, доменный сталеплавильный комплекс (конвертерный цех с двумя конвертерами с верхним дутьем, средствами внепечной обработки и тремя слябовыми двуручьевыми МНЛЗ, мартеновский цех с 11 качающимися мартеновскими печами); комплекс прокатных цехов (толстолистовой со станом 3600, рельсобалочный — стан 1000/800, шаропрокатный с двумя станами винтовой прокатки, цех рельсовых скреплений, крупносортный цех).

Комбинат «Азовсталь» является монополистом в Украине по производству железнодорожных рельс и рельсовых накладок, подкладок и клемм, а также есть крупнейшим производителем шаров стальных помольных. Уникально производство толстого листа, сертифицированного по мировым стандартам. Штрипс, судовая и котельная сталь — предмет научного поиска наиболее рациональных технологий.

Проектные мощности «Азовстали» позволяют производить более 6,2 млн. тонн чугуна, свыше 6,4 млн. тонн стали, в том числе конвертерной 4,4 млн. тонн, более 4,4 млн. тонн проката, до 285 тыс. тонн рельсовых скреплений и 170 тыс. тонн помольных шаров в год.

С 1996г. года на комбинате функционирует Система управления качеством продукции, которая соответствует требованиям стандарта ISO 9001:1994 API Spec Q1 (производство слябов непрерывного литья, слитков, листового проката из углеродистых, низколегированных и легированных сталей, а также стального листа с монограммой API по стандартам API Specification 2H и 2Y).

Приоритетным направленини внедрения программы модернизации МК «Азовсталь» является доменное производство и внедрение современных производственных и природосберегающих технологий на доменных печах. В рамках комплексной программы модернизации и реконструкции производства комбината, для оборудования доменных печей было закуплено и запущено в работу оборудование от ведущих мировых производителей: фирмы Schneider Electric (Франция) и Artvic (США).

Для улучшения экологии 2008 году на одной из доменных печей была введена в эксплуатацию система пылеподавления азотом от чугунных леток. Также на предприятии была введена в работу система автоматического регулирования и сжигания доменного газа в воздухонагревателях, с применением преобразователей частоты ATV-71 фирмы Schneider Electric, для регулирования частоты вращения электродвигателя вентилятора газовой горелки и газоанализаторов Thermox фирмы Artvic. Это позволяет автоматически управлять процессом сжигания доменного газа, повышает эффективность работы воздухонагревателей и существенно снижает выбросы СО в атмосферу и расход электроэнергии.

«Азовсталь» проводит комплексную программу модернизации и реконструкции производства на общую сумму более $5 млрд. Из них $1 млрд компания намерена направить на реализацию экологических проектов. Инвестиционная программа включает в себя реконструкцию агло-фабрики, модернизацию доменного цеха с уменьшением количества действующих печей, переход на сухую очистку газов в конвертерном производстве и поэтапный вывод из эксплуатации трех коксовых батарей, а также мартеновского, обжимного и рельсобалочного цехов. Вследствие реализации программы модернизации и реконструкции производства «Азовстали» к 2020 году прогнозируется увеличение объемов производства продукции на 25% при снижении выбросов в атмосферу на 25%. При этом на комбинате будут перерабатываться в экологически безопасную продукцию 100% побочного материала (технологическая пыль, шлаки).

Финансовые показатели

Финансовое состояние комбината занимает достаточно прочные позиции. В 2007 году компания показала существенное улучшение фи¬нансовых показателей. Так, выручка компании возросла на 43% с 15,2 млрд. грн. в 2006 до 21,7 млрд. в 2007 году. При этом EBITDA выросла более чем в полтора раза с 2 до 3,2 млрд. грн. 2007 год металлургический комбинат «Азовсталь» закончил с чистой прибылью 2 122,712 млн. гривен, что на 92% превышает аналогичный показатель прошлого периода. Чистый доход по сравнению с 2006 годом увеличился на 30,77%, или на 3 854,013 млн. гривен до 16 377,321 млн. гривен. Доналоговая прибыль составила 2 775,279 млн. гривен. Неуклонно расли показатели чистых активов и рентабельности предприятия.
Комбинат по итогам работы в январе-июне 2008 года снизил доналоговую прибыль на 34,7°0 — до 964.19 млн грн. при этом чистый доход возрос на 40% — до 10 млрд 869,13 млн грн.

«Азовсталь» — единственное украинское сталелитейное предприятие, выпустившее еврооблигации. В прошлом году комбинат продемонстрировал наилучшие финансовые показатели в отрасли, увеличив чистый доход на 31% — до 3243 млн долларов, EBITDA — на 52%, до 595 млн долларов, чистую прибыль — на 92%, до 420 млн долларов.

Рекомендации инвестору

До недавнего времени бумаги «Азовстали» обладали наибольшей доходностью среди предприятий-аналогов при наименьшем уровне риска. Коэффициент Шарпа по предприятию приобретает исключительно положительное значение, т. е. доходность по бумагам превышает доходность безрискового актива. По отношению к украинским компаниям Азовсталь недооценена по показателям прибыли (EV/EBITDA , Р/Е ), по показателям продаж — торгуется с премией. В сравнении с Россией акции комбината торгуются с существенным дисконтом.

«Азовсталь». Котировки акций

Текущий курс акций достаточно привлекателен с точки зрения и будущих прибылей, и постоянного роста объемов продаж, и активного инвестирования в исследования и разработки.

Хорошим преимуществом Азовстали является интеграция в крупнейший металлургический холдинг Украины — Метинвест, что гарантирует компании поставки сырья по выгодным ценам и наличие рынка сбыта продукции.

Положительная динамика развития компании, проведение глобальной программы модернизации производства, опытный менеджмент, освоение новых видов продукции, монопольное положение по производству отдельных видов продукции черной металлургии создают хорошую перспективу для роста акций компании.

Еще одним хорошим стимулом к покупке акций Азовстали есть решение собрания акционеров о начале выплаты дивидендов компании с 15 декабря 2008 года. При этом окончание срока выплаты — 24 октября 2011 года. При этом 1 млрд 351,356 млн грн из общей прибыли в размере 2 млрд 122,712 млн грн оставлены без распределения. Кроме того, часть нераспределенной прибыли ОАО за 2006 год в сумме 1 млрд 48,005 млн грн собрание акционеров распределило следующим образом: 524,003 млн грн также будут направлены на выплату дивидендов, 524,003 млн грн — не распределялось.

К негативным сигналам для инвестора можно отнести следующее:

  • очень низкий Free Float;
  • увеличение себестоимости продукции из-за повышение цен на газ или железнодорожные перевозки;
  • снижение конкурентоспособности ввиду роста издержек;
  • уменьшение мировой цены на металлопродукцию.
google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Tags:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.


  • You Avatar
  • Платежные системы:


  • Журнал Forex Magazine

  • Рекомендуем:

    КИБЕРСАНТ-ИНВЕСТОР - Новейшее обучающее пособие по инвестированию для киберсантов, интернет-предпринимателей и простых граждан. Самое полное, практичное и всеохватывающее – от инвестирования в ПИФы, акции, ОФБУ, до инвестирования в доверительное управление на FOREX, хедж-фонды, опционы, недвижимость, золото… Я научу Вас тому, куда и как Вы сможете инвестировать часть Ваших доходов (10%) от электронной коммерции или работы в реале, чтобы в течение 10-15 лет сколотить себе капитал не менее 1.000.000 $, а так же тому, как после этого разместить Ваш миллион с наименьшими рисками и максимальной доходностью, чтобы всю оставшуюся жизнь жить исключительно на проценты от Вашего капитала!

    >> ПОДРОБНЕЕ...

    КИБЕРСАНТ-ТРЕЙДЕР - Это 26-часовой ПРАКТИЧЕСКИЙ ВИДЕО-КУРС (более 6 ГБ информации), изучив который, уже с ПЕРВЫХ ДНЕЙ Вы сможете начать зарабатывать деньги на американских биржах. Благодаря огромному опыту автора, изложенному в том курсе Вы узнаете массу профессиональных секретов и хитростей в торговле на бирже и научитесь работать с широчайшим спектром акций. Анализируя поведение рынков, Вы сможете зарабатывать и на растущих, и даже на падающих трендах! Курс КИБЕРСАНТ-ТРЕЙДЕР изложен простым языком, который понятный каждому — вне зависимости от образования, пола и возраста!

    >> ПОДРОБНЕЕ...

  • Закажи рекламу на Rambler.ru, Mail.ru, Aport.ru! От 5 долларов за все!