АЛЧЕВСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ

Posted in Фондовый рынок on Окт 20, 2014

Введение

Известно, что на протяжении несколько лет мировой спрос на
сталь увеличивался и соответственно увеличивалась цена. Это способствует развитию украинской черной металлургии.

Черная металлургия — одна из ведущих отраслей промышленности, насчитывающая более 300 предприятий. Она включает в себя предприятия по добыче руды, производству черных металлов, труб и метизов, электроферросплавов, огнеупоров, вторичной обработки черных металлов.

Выпускаемая сталепродукция Украины соответствует международным стандартам, а отдельные ее виды прошли международную сертификацию. Эта отрасль обладает достаточно высоким экспортным потенциалом. В настоящее время отрасль экспортирует порядка 90% произведенной продукции. Именно от экспорта металлургической продукции в Украину поступает 60% валютной выручки.

В 2007 году на долю черной металлургии пришлось 32 % совокупного объема промышленного производства в стране. Одной из основных тенденций дальнейшего развития металлургического комплекса Украины, которая будет доминировать в следующие годы, является активная модернизация мощностей металлургических предприятий и постепенный переход от производства полуфабрикатов к производству продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Краткая информация

Алчевский металлургический комбинат
Алчевский металлургический комбинат
Название организации: Алчевский металлургический комбинат
Страна: Украина
Полное название организации: ОАО «Алчевский металлургический комбинат»
Адрес: Украина 94202, г. Алчевск Луганской обл., ул. Шмидта 4
Телефон: 380 (06442) 9-31-25
Факс: 380 (06442) 9-33-76
Email: abrosimov@amk.lg.ua
Регистрационная форма: Открытое акционерное общество
Отрасль: Черная металлургия
Код: alis

Акционеры компании

Предприятие входит в Корпорацию «ИСД» пакетом акций в размере 94,82%.

В начале лета 2008г. польское подразделение «ИСД» — «ISD-Polska», которая владеет сталелитейным заводом в южном городе Честохова (Czestochowa), намерена предложить часть своих акций на Варшавской фондовой бирже в рамках IPO. Корпорация «ИСД» в ближайшее время публичного размещения не планирует, однако существует предположение о том, что это возможно ввиду проведения крупной модернизации активов корпорации и увеличение их уставных фондов.

О ПРЕДПРИЯТИИ

ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) — металлургическое предприятие, расположенное в Луганской области Украины и является одним из самых крупных производителей чугуна, стальной дроби, толстолистового сортового проката на Украине. Это металлургический комбинат с полным технологическим циклом.

Алчевский металлургический комбинат поставляет свою продукцию на внешний рынок более чем в 60 стран мира. Особым спросом на внешнем рынке пользуются алчевский толстолистовой прокат и чугун. Алчевская сталь широко используется в судостроении, атомном и химическом машиностроении, для производства газопроводов, локомотивов, тракторов, крепей горных выработок и т.д. Продукция Алчевского комбината постоянно экспортируется на международных ярмарках и выставках в Германии, Китае, Англии и других странах. Продукция комбината получила сертификаты качества международных сертификационных организаций «Ллойд Регистр» (Англия), «Германский Ллойд» (Германия), АБС (США) и ТЮФ Берлин Браденбург (Германия).

За высокое качество продукции и корпоративный имидж ОАО «Алчевский металлургический комбинат» 15 мая 1995 года награжден в Париже международным призом «За коммерческий престиж».

ОАО Алчевский металлургический комбинат

ОАО Алчевский металлургический комбинат

Продукция

  • чугун передельный;
  • чугун литейный;
  • дробь стальная литая улучшенная, дробь стальная колотая улучшенная;
  • заготовка квадратная;
  • прокат толстолистовой;
  • заготовка трубная;прокат круглый;
  • двутавры стальные;
  • уголок равнополочный;
  • швеллеры стальные с параллельными полками;
  • рельсы железнодорожные узкой колеи;
  • профиль СВП для крепи горных выработок;
  • шпалы металлические для железнодорожных путей;
  • шары стальные мелющие для шаровых мельниц;
  • шлак гранулированный и дробленый для дорожного строительства.

 

Производство

Основными поставщиками сырья на предприятие являются украинские ГОКи, подконтрольные корпорации «Метинвест» (48,8% общей потребности в сырье), кроме того поставки осуществляются из стран СНГ и Бразилии (51,2% объема совокупной потребности). 9 января текущего года стало известно, что «Полтавский ГОК» заключил трехлетний контракт напрямую с «АМК», согласно которому объемы поставок ПГОКа на меткомбинат могут составить 2,5 млн.тонн окатышей в год. В результате подписания ряда контрактов в начале января основной стратегический инвестор комбината – Корпорация «ИСД» обеспечила себя ЖРС в объеме около 70% от необходимого на 2008г., что касается непосредственно «АМК», то он полностью обеспечен сырьем на 2008г., что является существенным достижением.

Совокупный объем производства предприятия возрастает, особая динамика роста наблюдается с 2005г. По итогам 2007г. предприятие произвело 16 млн.тонн готовой продукции, что на 6,2% больше, чем в 2006г. Основным фактором роста объемов производства является рост спроса и цен на продукцию на продукцию предприятия, что подкреплено производственными возможностями «АМК».

«Алчевский металлургический комбинат» по итогам первого квартала 2008г. произвел 1 078 тыс. тонн готового проката, что на 270 тыс. тонн (на 33,4%) больше, чем за первых 3 месяца 2007г.

Также за этот период меткомбинатом было выплавлено 1 млн. 233 тыс. тонн стали, что на 290 тыс. тонн (на 30,7%) больше показателя января-марта 2007г. и 1 млн. 108 тыс. тонн чугуна, что на 375 тыс. тонн (на 51,1%) больше, чем в январе-марте 2007г. Вместе с тем, к 1 апреля текущего года комбинат произвел 1 млн. 249 тыс. тонн агломерата, что на 31 тыс. тонн (на 2,4%) меньше, чем на эту дату в 2007г. Согласно производственным планам завода в 2008г. предприятие произведет на 31,13% больше готовой продукции, производство стали увеличить на 74,00%, чугуна на 47,88%. Такой рост производства можно объяснить производимой в 2007г. реконструкцией, которая на тот момент с частичной остановкой производственных мощностей.

Финансовые показатели

Выручка от реализации продукции завода ежегодно увеличивается, темп ее роста в среднем 16-20%. По итогам 2007г. выручка от реализации продукции увеличилась на 313,25 млн.грн. Динамика чистой прибыли в целом растущая, за исключением 2006г. (спад на 38,97%). Основной причиной снижения показателя прибыли в 2006г. была коррекция на мировых рынках стали, обусловленная затовариванием стальной продукции за счет наращивания экспортных поставок дешевого металла из Китая. Кроме того, на 19,7% увеличились цены на основное сырье – ЖРС.

По итогам 2007г. чистая прибыль составила 324,98 млн.грн, что на 32,59% больше, чем за аналогичный период 2006г. выручка от реализации продукции увеличилась на 46,36%.

По прогнозам в 2008г. чистый доход «Алчевского металлургического завода» должен составить 4,484 млрд. $. (рост 153% в сравнении с 2007г.), чистая прибыль — 505 млн. $. (+685%). Это во-первых основано на планируемом увеличении объемов производства комбината на 61% (с 3,6 до 5,8 млн.тонн), а во-вторых, цен на сталь на 55%, кроме того, ожидается уменьшения затрат в результате успешно проводимой программы модернизации.

Показатель финансовой независимости до 2007г. находился в рамках низких значений, угрожая неплатежеспособности предприятия не смотря на ее прибыльность. Причиной такого явления выступает крупная сумма кредитных займов. Сумма по долгосрочным кредитам увеличилась за прошлый год на 55,47% (получен долгосрочный кредит от «Международной финансовой корпорации» (США) сроком на 3 года под 8,2% годовых общей суммой 606 млн.грн, что составляет 17% от собственного капитала предприятия). Краткосрочные кредиты предприятие получает от банка «Аваль» в 2007г. таковых не было, однако сумма задолженности, которая числится по статье «Краткосрочные кредиты банков» увеличилась на 19%. На фоне увеличения ликвидных средств и соответственно роста возможностей расчета данная ситуация характеризует политику управления пассивами предприятия как неэффективную.

Деятельность «Алчевского металлургического завода» рентабельна, каждая единица основных фондов приносит 11% прибыли. Этот показатель растет на фоне развития производственного потенциала предприятия. В 2007г. по сравнению с 2006г. производительность увеличилась на 36,36%. По прогнозам на 2008г. рентабельность активов увеличится в 1,5 раза и каждая единица основных фондов принесет 22,5% прибыли. Кроме того, переход с мартеновского на кислородно-конвертерный способ выплавки стали существенно не только снизит затраты производства, а и повысит его рентабельность.

В структуре соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей преобладает дебиторская, ввиду того, что она характеризует объем реализации за исследуемый период — это положительная динамика развития предприятия, однако следует бдительно относится к условиям расчета с покупателями, чтоб дебиторская задолженность не переросла в безнадежную (срок В структуре соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей преобладает дебиторская, ввиду того, что она характеризует объем реализации за исследуемый период — это положительная динамика развития предприятия, однако следует бдительно относится к условиям расчета с покупателями, чтоб дебиторская задолженность не переросла в безнадежную
(срок погашения которой не известен).По мере развития предприятия возрастают и суммы кредиторской и дебиторской задолженностей.

По итогам 2007г. дебиторская задолженность увеличилась на 60,24%, сроки оборачиваемости увеличились на 10% (на 1 день); сумма кредиторской задолженности выросла на 106,12%, однако сроки расчетов за сырье для производства снизились на 47,64%, то есть на термины оборачиваемости кредиторской задолженности в 2007г. снизились на 81 день. В динамике развития предприятия термины оборачиваемости по дебиторам несколько увеличиваются, а по кредиторам – снижаются. Один вывод из этого следует – предприятие развивается в нужном направлении.

С ростом производства увеличивается и потребность в сырье, поэтому как сроки, так и суммы производственных запасов увеличиваются соответственно на 15% и 6-7,4%.

Финансовое состояние предприятия хорошее, стабильное и динамично развивающееся.

 

Рекомендации инвестору

Целевая цена – 0,60 грн. Потенциал роста 30-40%.. Причиной присвоения рекомендации является готовность компании увеличить выработку стали в 2008г. на 60% – до 6,1 млн.тонн – и еще на 20% в 2009-2010гг. – до 7,5 млн. тонн. Комбинат запустил кислородный конвертер мощностью 3 млн.тонн в ноябре 2007г. и планирует запустить второй аналогичной мощности в I полугодии текущего года. Ввиду того, что в начале года «АМК» оформил достаточно контрактов на поставку железной руды для покрытия всех своих нужд выйти на заданный уровень производства ему ничего не мешает. Кроме того, проводится модернизация компании (оценочной стоимостью $2,0 млрд.), позитивные последствия которой сказываются уже в этом году: компания готова повысить выработку стали на 60%, в то время как потребление газа сократится в 6 раз.

По оценкам компании, доля газа в себестоимости продукции уменьшится с 7% до 2% к 2010г., оградив комбинат от ожидаемого дальнейшего роста цен на газ.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Tags:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.


  • You Avatar
  • Платежные системы:


  • Журнал Forex Magazine

  • Рекомендуем:

    КИБЕРСАНТ-ИНВЕСТОР - Новейшее обучающее пособие по инвестированию для киберсантов, интернет-предпринимателей и простых граждан. Самое полное, практичное и всеохватывающее – от инвестирования в ПИФы, акции, ОФБУ, до инвестирования в доверительное управление на FOREX, хедж-фонды, опционы, недвижимость, золото… Я научу Вас тому, куда и как Вы сможете инвестировать часть Ваших доходов (10%) от электронной коммерции или работы в реале, чтобы в течение 10-15 лет сколотить себе капитал не менее 1.000.000 $, а так же тому, как после этого разместить Ваш миллион с наименьшими рисками и максимальной доходностью, чтобы всю оставшуюся жизнь жить исключительно на проценты от Вашего капитала!

    >> ПОДРОБНЕЕ...

    КИБЕРСАНТ-ТРЕЙДЕР - Это 26-часовой ПРАКТИЧЕСКИЙ ВИДЕО-КУРС (более 6 ГБ информации), изучив который, уже с ПЕРВЫХ ДНЕЙ Вы сможете начать зарабатывать деньги на американских биржах. Благодаря огромному опыту автора, изложенному в том курсе Вы узнаете массу профессиональных секретов и хитростей в торговле на бирже и научитесь работать с широчайшим спектром акций. Анализируя поведение рынков, Вы сможете зарабатывать и на растущих, и даже на падающих трендах! Курс КИБЕРСАНТ-ТРЕЙДЕР изложен простым языком, который понятный каждому — вне зависимости от образования, пола и возраста!

    >> ПОДРОБНЕЕ...

  • Закажи рекламу на Rambler.ru, Mail.ru, Aport.ru! От 5 долларов за все!